НАСЕЛЕНИЕ 

 

Таким образом, несмотря на то, что Россия - многонациональное государство, основным государственным языком является русский, т.к. большая часть населения по национальному составу - это русские! 

  Русский - это тот, кто любит Россию. (Илья Глазунов)

 

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2011 год, в России имел место демографический кризис.До 1990 – х годов 20 в. наблюдался рост численности. С распадом СССР идет снижение численности населения.По данным переписи населения от 2010 года общая численность населения России — 142 млн 905 тыс. 200 человекЗа январь и февраль 2012 года родились 294 334 человек, против 266 547 за тот же период 2011 года. Число смертей немного снизилось: 324 181 смертей, против 325.550 в 2011 года. Население сократилось на 29 847 человек, против снижения на 59 003 человек в 2011 года. Как следствие при текущих положительных тенденциях Россия может выйти на естественный прирост населения уже в 2013 году.Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 180 национальностей (этнических групп). Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ. Около 80 % населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, Дагестан, Ингушетия, составляют менее 5 % населения.

 Большинство населения России сосредоточено в главной полосе расселения — треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Сочи на юге и Иркутск на востоке.

В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения. Западная и центральная части Европейской России наиболее плотно заселены и урбанизированы. В этих районах расположены крупнейшие города России и традиционные центры культуры и промышленности. На Урале население сконцентрировано главным образом между городами Нижний Тагил и Магнитогорск.

Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).

  

Бесплатный хостинг uCoz