![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Таким образом, в России развиты добывающая и обрабатывающая прмышленности благодаря которым она занимает ведущее место в мировой экономики. |
Экономика России — шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП. По данным на 2010 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,7 %. В структуре экономики России преобладает сектор услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) — более 56,7 % структуры добавленной стоимости в 2007 году (в ВВП — 48,6 %).
Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность — в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, лёгкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Чернозёмный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность. Обрабатывающая промышленность Доля обрабатывающих производств в российском промышленном производстве в 2007 году составляла 66 %. Объём валовой добавленной стоимости в обрабатывающих производствах — 6,3 трлн руб (2010 г.). Доля России на мировом рынке вооружений составляет 23 %, и уступает только доле США (32 %). В денежном исчислении в 2010 году экспорт продукции военного назначения впервые превысил 10 млрд долларов США.
В России существует более 1000 предприятий, занятых в судостроении, судоремонте, производстве двигательного, гидроакустического, навигационного, вспомогательного, палубного и других видов оборудования, материалов и комплектующих для судов, а также осуществляющих научную деятельность в области кораблестроения и морской техники. Крупнейшими центрами российского судостроения являются Санкт-Петербург, Северодвинск, Нижний Новгород, Калининградская область. В 2010 год российское судостроение составило 62 %. Авиакосмическая промышленностьПо объёму выпускаемой продукции военного самолётостроения Россия находится на 2-м месте в мире, вертолётостроения — на 3-м месте в мире (6 % мирового рынка вертолётов). МикроэлектроникаПо оценкам компаний Роснано и Система объём российского рынка микроэлектроники в 2010 г. составил $1,5 млрд. Это менее 1 % мирового (оценивается в $280 млрд). Если российский рынок не регулировать, к 2015 г. он вырастет до $2,84 млрд, а если стимулировать импортозамещение — до $9,93 млрд Доля российских производителей чипов в сегменте промышленной микроэлектроники — около 30-50 %, и примерно в 5 % в сегменте потребительских электротоваров. Нефтеперерабатывающая промышленностьВ России действуют 30 крупных нефтеперерабатывающих предприятий с общей мощностью по переработке нефти 261,6 млн.тонн, а также 80 мини-НПЗ с общей мощностью переработки 11,3 млн тонн. Средняя мощность российских НПЗ составляет 9,1 млн тонн.. В 2008 году в России было произведено 36 млн тонн автомобильного бензина, 69 млн тонн дизельного топлива, 64 млн тонн топочного мазута. Пищевая промышленностьВ отрасль входит около 50 тыс. предприятий, на которых работают около 1,5 млн человек. Рост производства в пищевой промышленности за 2000—2008 годы составил 77 %.
Железнодорожное машиностроениеРоссийские предприятия железнодорожного машиностроения: Трансмашхолдинг (в составе 13-ти крупных предприятий), Тихвинский вагоностроительный завод, Уралвагонзавод, Вагоностроительная компания Мордовии, Вагонмаш, Калининградский вагоностроительный завод, Торжокский вагоностроительный завод. Мебельная промышленностьПо данным на 2000 год, в мебельной промышленности России работали около 3 тыс. предприятий с численностью занятых 116 тыс. человек. Объём производства в отрасли составлял $634 млн.
Химическая промышленностьДоля химической промышленности в структуре ВВП России в 2006 году составляла около 6 %, в структуре экспорта — около 5 %, в отрасли было сосредоточено почти 7 % основных фондов промышленности. Оптико-механическая промышленностьКомпания ЛОМО — крупнейший российский производитель оптико-механических и оптико-электронных приборов.
Нанотехнологические производстваВ 2007 году была создана Российская корпорация нанотехнологий, целью которой является реализация государственной политики в сфере нанотехнологий, развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
Чёрная металлургияДоля чёрной металлургии в объёме промышленного производства России составляет около 10 %. В состав чёрной металлургии входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций, 70 % из них — градообразующие, число занятых — более 660 тыс. человек.
Цветная металлургияПо данным на 2010 год, доля цветной металлургии в российском ВВП — 2,6 %, в промышленном производстве — 10,2 %.
ЭлектроэнергетикаНа территории России функционируют объединённые энергетические системы Центра, Северо-запада, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Электроэнергию производят на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях. ГидроэнергетикаПо состоянию на 2009 год в России имеется 15 действующих, достраиваемых и находящихся в замороженном строительстве гидравлических электростанций свыше 1000 МВт и более сотни гидроэлектростанций меньшей мощности. Атомная энергетикаНа начало 2010 года за Россией было 16 % на рынке услуг по строительству и эксплуатации АЭС в мире. Добывающая промышленность и природные ресурсыДобываются многие виды минерального сырья: нефть и природный газ (Западная Сибирь — главная база страны), уголь, железная руда (Курская магнитная аномалия, месторождения Урала, Западной Сибири и др.), апатиты, калийные соли, фосфориты, алмазы и др. Объём валовой добавленной стоимости в добыче полезных ископаемых — 3,1 трлн руб (2009 г.). Нефть и газВ 2009 году в России было добыто 494 млн тонн нефти (1-е место в мире), что на 1,2 % выше уровня 2008 года. УранВ Якутии находится Эльконское урановое месторождение — самое богатое из разведанных месторождений в России, на него приходится более половины разведанных запасов урана в стране — около 344 тыс. тонн и считающееся одними из крупнейших в мире. Оно разделено на 8 лицензионных участков, один из которых — зона «Южная», запасы урана которой оцениваются на уровне свыше 250 тыс. тонн.
АлмазыРоссийская компания АЛРОСА является крупнейшей в мире по разведке, добыче и реализации алмазов. МедьУдоканское месторождение является одним из крупнейших в мире по запасам меди. Крупные запасы меди имеются в Норильске. СереброДукатское месторождение является одним из крупнейших в мире по запасам серебра. |
|
|