КЛИМАТ

 

 Русский - это тот, кто любит Россию. (Илья Глазунов)

 

 Муравьиные острова Тольятти

 Климат Российской Федерации сформирован под воздействием нескольких определяющих факторов. Один из важнейших — огромные размеры территории и удалённость многих районов от моря (бо́льшая часть территории страны удалена от моря более чем на 400 км, а некоторые районы — на 2400 км), что обусловило преобладание континентального климата. Благодаря расположению России в северных широтах доминирует холодный климат. Горы на юге страны препятствуют поступлению тёплых воздушных масс с Индийского океана, а равнинный характер территории на западе и на севере делает страну открытой арктическому и атлантическому влияниям

. Самый холодный месяц — январь (на побережье морей — февраль), самый тёплый — обычно июль. Россия расположена в четырёх климатических поясах — арктическом, субарктическом, умеренном и субтропическом; наиболее протяжённый из них — умеренный; субтропический климат в России представлен лишь узкой причерноморской полосой.

 

Климат изменяется от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Средние температуры января от 0 до -50 °С, июля от +1 до +25 °С. Осадков от 150 до 2000 мм в год. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока — многолетняя мерзлота.

Таким образом, климатические условия на обширном пространстве России очень разнообразны. Значительные изменения в суммарной радиации, температуре воздуха и увлажнении происходят при движении с севера на юг и с запада на восток.Климат оказывает исключительно большое влияние на жизнь и хозяйственную деятельность людей.

Бесплатный хостинг uCoz