РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР

   

 ...А мне Россия
 Навек люба,
 В судьбе России –
 Моя судьба.
 Мой век суровый,
 Мой день крутой
 Гудит громОво:
 «Иди, не стой!»
 Идёт Россия –
 Врагов гроза,
 Синее синих
 Её глаза,
 Синее синих
 Озёр и рек,
 Сильнее сильных
 Её разбег!
 Неповторима,
 Вольным-вольна,
 Необорима
 В грозе она!
 С ней, непоборной,
 Иду, как в бой,
 Дорогой горной,
 Тропой любой.
 Всё в ней, в Отчизне,
 Кругом моё,
 И нету жизни
 Мне без неё! 
(А. Прокофьев)

 Удивительно красивое место на Селигере

 Климатические условия, почвы, растительность и животный мир находятся в тесной взаимосвязи. В пределах России выделяют несколько природных зон — зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепи, степи, полупустынь и пустынь. Наиболее чётко природная зональность выражена к западу от Енисея, к востоку от Енисея зональность прослеживается слабее из-за сложного характера рельефа и резко континентального климата. Поскольку значительная часть территории страны занята горами, для многих районов характерна высотная поясность

Арктические пустыни

 Арктические пустыни представляют собой бесплодные земли, скованные вечной мерзлотой и покрытые крупными ледниками (общая площадь покровного оледенения — более 55 тыс. км²). Почвы очень бедны гумусом. Растительность почти отсутствует и представлена преимущественно лишайниками. Животный мир также крайне беден — там живут белые медведи, белухи, нарвалы, моржи, и тюлени. Летом на скалах — птичьи базары. Их создают чистики, кайры, гагары.

Тундра

Зона тундры охватывает около 10 % территории России. Тундра практически безлесна; вечная мерзлота залегает близко к поверхности и задерживает влагу, образующуюся при оттаивании верхнего слоя почвы. Типичная тундровая почва включает тонкий слой гумуса, под которым находится глеевый горизонт; ещё глубже — вечная мерзлота. Размещение растительности имеет дискретный характер; многочисленны лишайники, мхи, кустарнички, кустарники. Поскольку характер растительности меняется с севера на юг, в тундре выделяют две подзоны — арктическую тундру с крупными участками без растительности и широким распространением мхов и лишайников, кустарниковую тундру с мхами, лишайниками, травами, карликовой берёзой. Помимо оленей (используемых местным населением в хозяйстве), типичными обитателями тундры являются песец, овцебык, лемминг, белая сова, куропатка, гагара.

 Лесотундра

От тундры отличается, прежде всего, характером растительности — в лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота. На юге лесотундра постепенно переходит в таёжный лес.

Тайга

Тайга — наиболее обширная природная зона России — протянулась от западных границ России до Тихого океана. В западной тайге густые еловые и пихтовые леса на заболоченных землях чередуются с сосновыми лесами, кустарниками и лугами на более лёгких почвах. В восточной тайге бо́льшую роль играет лиственница. Хвойный лес разрежен участками берёзы, ольхи, ивы, на переувлажнённых территориях — обширными болотами. В пределах тайги широко распространены пушные звери — соболь, белка, куница, горностай; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра.Российская тайга обладает крупнейшими в мире запасами хвойной древесины, но год от года — в результате интенсивной вырубки — они уменьшаются. Развиты охотничье хозяйство, земледелие (преимущественно по долинам рек).

Смешанные и широколиственные леса

Южная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб. Агроклиматические условия на бо́льшей части зоны благоприятные. Из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка. Зона смешанных лесов имеется также на Дальнем Востоке — на юге Приморья и среднего Приамурья (основные древесные породы — ель аянская, пихта цельнолистная и белокорая, азиатские виды дуба, вяза, граба, маньчжурский орех). Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, белогрудый медведь, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.

Лесостепь

Зона лесостепи является, как и следует из названия, переходной между лесной зоной и степью.  Леса с преобладанием дуба и липы (а также клёна и вяза в Заволжье) в Европейской части страны и с преобладанием берёзы и осины в Азиатской части (в Западной Сибири называемые колками) чередуются со степными участками, всё более расширяющимися к югу, где лесостепь постепенно переходит в степь.

Степь

Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России — около 200 км. Основу степной растительности составляют ковыль, типчак, мятлик, овсяница, пырей, полынь, степные кустарники (карагана, спирея и др.). В степях произрастают также мхи (на севере) и лишайники (на юге). Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату; характерны различные виды грызунов (сурок и др.), степной волк, лисица и антилопы (на юге), манулы (в степях и лесостепях Сибири). Наиболее распространённые птицы — степной орёл, пустельга, жаворонок, серая куропатка; довольно редки некогда типичные для степи дрофы.

 Полупустыня и пустыня

Эти природные зоны занимают небольшую часть территории России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Климат сухой, континентальный. Растения в этой зоне выносливы. Это полынь, верблюжья колючка и другие. Здесь также растет саксаул. Здесь живут тушканчик, корсак ; разнообразны змеи и ящерицы.

 Таким образом, так как Россия расположена в семи природных зонах, растительность и животный мир страны очень разнообразен.

Бесплатный хостинг uCoz