Лесотундра
От тундры отличается, прежде всего, характером растительности — в лесотундре произрастают низкорослая берёза, лиственница и ель. Значительные площади занимают торфяные болота. На юге лесотундра постепенно переходит в таёжный лес.
Тайга
Тайга — наиболее обширная природная зона России — протянулась от западных границ России до Тихого океана. В западной тайге густые еловые и пихтовые леса на заболоченных землях чередуются с сосновыми лесами, кустарниками и лугами на более лёгких почвах. В восточной тайге бо́льшую роль играет лиственница. Хвойный лес разрежен участками берёзы, ольхи, ивы, на переувлажнённых территориях — обширными болотами. В пределах тайги широко распространены пушные звери — соболь, белка, куница, горностай; обитают лось, бурый медведь, росомаха, волк, ондатра.Российская тайга обладает крупнейшими в мире запасами хвойной древесины, но год от года — в результате интенсивной вырубки — они уменьшаются. Развиты охотничье хозяйство, земледелие (преимущественно по долинам рек).
Смешанные и широколиственные леса
Южная тайга в Европейской части России сменяется смешанными лесами. Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб. Агроклиматические условия на бо́льшей части зоны благоприятные. Из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка. Зона смешанных лесов имеется также на Дальнем Востоке — на юге Приморья и среднего Приамурья (основные древесные породы — ель аянская, пихта цельнолистная и белокорая, азиатские виды дуба, вяза, граба, маньчжурский орех). Богата и своеобразна фауна дальневосточных смешанных лесов — здесь обитают амурский тигр, пятнистый олень, белогрудый медведь, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот, фазан, утка-мандаринка и др.; очень разнообразны насекомые.
Лесостепь
Зона лесостепи является, как и следует из названия, переходной между лесной зоной и степью. Леса с преобладанием дуба и липы (а также клёна и вяза в Заволжье) в Европейской части страны и с преобладанием берёзы и осины в Азиатской части (в Западной Сибири называемые колками) чередуются со степными участками, всё более расширяющимися к югу, где лесостепь постепенно переходит в степь.
Степь
Протяжённость степи с севера на юг в Европейской России — около 200 км. Основу степной растительности составляют ковыль, типчак, мятлик, овсяница, пырей, полынь, степные кустарники (карагана, спирея и др.). В степях произрастают также мхи (на севере) и лишайники (на юге). Представители степной фауны отличаются приспособленностью к засушливому климату; характерны различные виды грызунов (сурок и др.), степной волк, лисица и антилопы (на юге), манулы (в степях и лесостепях Сибири). Наиболее распространённые птицы — степной орёл, пустельга, жаворонок, серая куропатка; довольно редки некогда типичные для степи дрофы.
Полупустыня и пустыня
Эти природные зоны занимают небольшую часть территории России и находятся в пределах Прикаспийской низменности. Климат сухой, континентальный. Растения в этой зоне выносливы. Это полынь, верблюжья колючка и другие. Здесь также растет саксаул. Здесь живут тушканчик, корсак ; разнообразны змеи и ящерицы.